政策资讯

营改增,清洁行业如何合理避税

2018-01-11 10:15:58 来源:

 

清洁行业属于非生产型的服务业,人力成本高,且不能作为增值税进项抵扣,导致营改增之后,一般纳税人税负很可能增加。
一、选择纳税人身份。
小规模纳税人的增值税税率是3%,一般纳税人的增值税税率为6%,相比营业税5%的税率,小规模纳税人税率降低。但考虑一般纳税人可以进行进项抵扣,因此在进行纳税筹划时对纳税人身份的选择需依实际情况考虑。
二、利用税收优惠政策
   清洁清洗行业与家政行业相互交叉,清洁行业的许多服务内容包含在家政服务企业之中,然而比起家政行业,清洁行业却享受不到同等的国家税收优惠政策。因此,对清洁行业而言,选择总部经济税收优惠政策是最简单的方法。
  (一)总部经济税收优惠政策
   总部经济税收优惠政策是指,企业以总部或分支机构注册到低税区,享受当地的财政奖励政策。将分公司的注册到开发区、高新区、沿海经济特区或中西部地区,可享受的更多优惠政策。比如,重庆正阳工业园区,为总部经济的企业提供地方留存30%-50%的税收优惠政策。
  (二)分公司类型选择
 不少清洁企业经营范围包含了销售、清洁服务以及环保技术等。企业将部分业务分立成独立的公司,这样即有利于节税,也能促进产业升级。清洁公司可设立以下类型的分公司享受总部经济税收优惠政策。
1、将销售部门分立成独立核算的的销售公司,以增加业务招待费、广告费、业务宣传费的计算限额的基数,降低企业所得税。
    2、涉及到环保工程、环保技术开发等特殊项目的清洁公司,可以将这些项目分立,享受税收优惠。
3、包含洗涤用品、卫生洁具、水处理设备等经营项目的清洁公司,分立公司有利于增值税的纳税筹划。
特别是五月营改增的实施,清洁行业征收增值税,以总部经济入驻园区的税收优势明显,例:某清洁公司年纳税额500万,园区则会奖励回企业100万。因此,清洁行业选择总部经济优惠政策可以有效降低税负。