政策资讯

营改增对园林业影响巨大,怎么合理避税?

2018-01-11 10:15:01 来源:

 

“营改增”以前园林企业从外部调苗木,苗木基地很多都不开具发票,平均来说,如果是纯园林的话,苗木的成本约占总成本的70%;如果是公园的话,苗木成本占总成本的40-50%;如果需要挖大湖的话,那么土的成本要高于苗木的成本。
“营改增”对园林企业的影响,主要源于苗木这一进项,园林企业原来交3%的营业税,现在交11%的增值税,就算能实现一些增值税进项抵扣,仍然要交8-9%的税,税负增高,对企业的影响巨大,而且没什么可筹划的税务空间。
很多人想到了简易征收,但是简易征收开的是增值税普票,普票就意味着企业开出去的发票给下家后,下家不能抵扣,只能进成本,那么增值税的抵扣链条没有形成,这就意味着企业失去了竞争力。因此简易征收只能暂时解决问题,不是企业生存的长久之道。
解决园林行业税负增加的问题,可以通过注册分公司或新公司到低税区,争取当地的财政扶持奖励。一方面,可以直接获得当地政策一定比例的增值税、所得税奖励,比如重庆正阳工业园区地处渝东南,是少数民族地区、国家级贫困区县。园林企业选择注册在园区可以享受30%-50%的财政扶持奖励。另一方面,企业可以获取合规增值税抵扣发票,控制企业整体税负率,同时,可以将公司的盈利分流,降低所得税成本,控制整体税负。